Строительство, изготовление, монтаж, наладка, проектирование бассейнов в Уфе, Сибае, Мелеузе, Кумертау, Давлеканово, Янган-Тау, Стерлитамаке
(347)
274-74-71
252-44-52
calc

Сколько стоитpimp

Рассчитайте стоимость Вашего бассейна, позвонив нам или написав в почту ufapoli@yandex.ru
work

Наши работыpimp

Галерея выполненных работ по всем специализациям нашей компании.
quest

Что нужно знатьpimp

Организовать строительство бассейна намного проще чем кажется.

Отделочные и гидроизоляционные работы


Компания «Поли-Строй» предлагает полный комплекс работ по отделке бассейнов, влажных помещений и других поверхностей. В зависимости от пожеланий Заказчика используются различные виды облицовочных материалов. Выполняются художественные панно на заказ.

Применяют следующие виды отделки бассейнов:

  • отделка бассейнов керамической плиткой;
  • отделка бассейнов стеклянной мозаикой;
  • отделка бассейнов армированной ПВХ пленкой;

От выбора облицовочного материала зависят закладные элементы, которые подбираются под пленку или под плитку (мозаику).

Рассмотрим подробнее процесс отделки бассейна и особенности отделочных материалов.

  • Выравнивание поверхности.

Для того чтобы приступить к отделке, первым делом необходимо выровнять поверхность оштукатуриванием. Это самый важный этап т.к. от качества штукатурных работ зависят все остальные работы. Причина заключается в том, что бассейны имеют большие линейные размеры отделываемых поверхностей, поэтому даже небольшое отклонение через несколько метров будет бросаться в глаза.

Некоторые важные требования СНиП к штукатурным работам:

  • для качественного оштукатуривания чаши бассейна необходимо использовать специальный раствор классом не ниже B 7,5 (M 100);
  • штукатурка должна обеспечивать прочное сцепление с бетоном чаши бассейна по всей поверхности, не допуская минимальных пустот между штукатуркой и бетоном;
  • если толщина штукатурки составляет более 30 мм, то она должна наноситься по специальной сетке, прикрепленной непосредственно к бетону чаши бассейна;
  • оштукатуривание чаши бассейна не допускает впадин, трещин и выпуклостей;
  • вертикальное и горизонтальное оштукатуривание боковых стен чаши бассейна допускает отклонения не более 1 мм на 1 метр;
  • борт бассейна должен располагаться на расстоянии не менее 100 мм от ближайшей преграды;
  • прокладка необходимых коммуникаций (теплый пол, трубопроводы, кабели и пр.) должна проходить от края бассейна не менее чем 100 мм;
  • горизонтальная поверхность борта бассейна согласно СНиП 3.04.01-87 допускает отклонение от горизонтали не больше 1 мм на 1 метр;
  • бетон чаши бассейна на глубине 50-70 мм от верхней части борта не должен содержать металлическую арматуру, крупных фракций щебенки и пр.;
  • кромка бассейна не должна содержать острых краев.

Для выравнивания мы используем смеси МАПЕЙ, которые хорошо себя зарекомендовали в бассейнах. Подготовленная смесь наносится при помощи правила и шпателя по маякам с обязательным армированием металлической сеткой. Закладные элементы бассейна заливаются специальным раствором.

С помощью оштукатуривания можно исправить небольшие отклонения геометрических размеров, которые возникли при заливке бетоном, однако, необходимо понимать, что:

  • в силу технических особенностей штукатурных материалов нежелательно класть штукатурный слой толще 5 см.;
  • штукатурные смеси существенно дороже бетона и неоправданная экономия на качестве бетонных работ (которая обычно приводит к кривым бассейнам) приведет к резкому удорожанию на стадии выравнивания.

С другой стороны, существует мнение, что можно отлить бассейн идеально ровно и практически обойтись без штукатурных работ. Это не соответствует действительности.

Во-первых, существует технологический предел при производстве бетонных работ, который определяет качество поверхности и отклонения геометрических размеров. Посмотрите на любое железобетонное изделие, и Вы увидите, что современные технологии не позволяют достичь слишком хороших результатов.

Во-вторых, чтобы отлить ровнее и лучше необходимо значительное усложнение технологии производства бетонных работ, что, соответственно, неоправданно взвинтит цены на этапе изготовления железобетонной чаши. В результате приходится выбирать технологию, позволяющую, с одной стороны получить приемлемое для дальнейшего оштукатуривания качество поверхности, а с другой не сделать бассейн «золотым».

За долгие годы строительства бассейнов мы выработали, на наш взгляд, наиболее оптимальную технологию, которая позволяет найти золотую середину между этими двумя взаимоисключающими факторами. Впрочем, мы готовы с удовольствием обсудить эти моменты со специалистами в области строительства и отделки.

Если предполагается отделка бассейна пленкой, то требования к штукатурке ниже, но, тем не менее, без этого этапа все равно не обойтись.

  • Гидроизоляция.

Разделяют наружную и внутреннюю гидроизоляцию.

Зачем вообще нужно защищать бетон от воды? Дело в том, что бетон впитывает воду. По мельчайшим капиллярам и трещинам вода проникает в тело бетона и разрушает металлическую арматуру, в результате конструкция теряет прочность. Второй процесс – замерзание воды в капиллярах. Замерзшая вода расширяется и разрывает бетон. Все эти процессы происходят очень быстро. Посмотрите, на бетонные столбы освещения около оживленных дорог, или на бетонный бордюрный камень. Вода с солью разрушает их за сезон!

Наружная гидроизоляция
 используется для защиты от грунтовых вод. В качестве наружной гидроизоляции применяют обмазку всех частей бетонной конструкции, находящихся в контакте с грунтом Ксайпексом либо смесью Idrosilex Pronto. Следует также обратить внимание на места ввода труб в техническое помещение т.к. через эти места может проникать грунтовая вода в техническое помещение.

Если уровень грунтовых вод слишком высок, то необходимо позаботиться о мерах по его снижению, для этого обычно организуют дренаж. В каких грунтах имеет смысл делать дренаж, в каких не стоит – отдельный и очень сложный вопрос. В общем, все делается примерно так как для фундаментов зданий. Если бассейн находится в пучинистых грунтах (глины, суглинки), то рекомендуется предусмотреть в конструкции т.н. «крылья» т.е. выступы, которые не дадут грунтам вытолкнуть чашу бассейна при отсутствии воды или сделать хорошую гравийную или песчанную подушку под дном и вокруг стен чаши.

Еще один способ повышения гидроизоляционных свойств бассейна – это правильный подбор марки бетона, которая должна быть не ниже W6. Специалисты рекомендуют добавлять в бетон специальные добавки и пластификаторы, которые увеличивают уровень водонепроницаемости и устойчивости к воздействию окружающей среды. Для большинства случаев, достаточно стандартного бетона марки B25 (М350), который можно приобрести на любом бетонном заводе, но если Ваш бассейн стоит, например, в болотистом грунте, то гидроизоляционными свойствами бетона не следует пренебрегать.

Внутренняя гидроизоляция
 необходима для защиты бетонной чаши от воздействия воды, которая налита в бассейн. Учитывая, что система дезинфекции впрыскивает в воду химически активные компоненты – можно считать, что на чашу бассейна изнутри действует агрессивная среда, к тому же еще и нагретая.

В это сложно поверить, но в советское время бассейны часто строились вообще без внутренней гидроизоляции. Считалось, что гидроизоляция будет обеспечена использованием бетонов высоких марок и толщиной стен, кроме этого, не существовало приемлемых материалов для гидроизоляции (на битум мозаика не ляжет)…

Хотя, сейчас, на рынке представлено великое множество современных материалов – до сих пор приходится встречать попытки построить бассейн вообще без внутренней гидроизоляции или со странными решениями в виде гидроизоляционного слоя в теле бетона. При строительстве бассейнов нужно ориентироваться если уж не на опыт, то хотя бы на государственные стандарты, которые четко предписывают делать внутреннюю гидроизоляцию бетонной чаши.

К чему приводит отсутствие внутренней гидроизоляции:

  • горячая вода, насыщенная хлором (или другими активными компонентами) промочит бетон и начнет быстро разрушать арматуру, чаша потеряет прочность и через несколько лет потребуется капитальный ремонт;
  • вода по капиллярам, трещинам в бетоне и вдоль арматуры начнет протекать. Если качество бетона плохое – то протечки появятся сразу, если бетон уложен хорошо, то через некоторое время, но суть дела это не изменит.

Вывод из всего вышесказанного один – тщательная гидроизоляция внутренней поверхности чаши бассейна позволит решить множество проблем в будущем.

Если бассейн облицовывается пленкой, то пленка обеспечивает гидроизоляцию, все же рекомендуют положить на штукатурку один слой обмазочной гидроизоляции, чтобы предотвратить проникновение конденсата в тело бетона. Для бассейнов, которые предполагается облицовывать мозаикой или плиткой гидроизоляцию делают специальными гидроизолирующими смесями.

Гидроизоляционные работы начинаются сразу после высыхания штукатурки. Поскольку гидроизоляция образует сплошную поверхность – все закладные элементы должны быть установлены и зачеканены. Мы делаем гидроизоляцию двухкомпонентными растворами MAPEI (Mapelastic) в два-три слоя с армированием щелочестойкой стеклосеткой.

Чтобы избежать засорения чаши бассейна и предотвратить возможные повреждения гидроизоляции, запрещается параллельное проведение каких-либо иных работ в помещении бассейна. Более подробно условия для проведения гидроизоляционных, штукатурных и отделочных работ изложены в технических требованиях.

  • Отделка бассейнов мозаикой.

Классическое покрытие для бассейнов – это стеклянная мозаика. Главное преимущество материала – стекло не впитывает воду. Мозаика выпускается в виде небольших прямоугольных кусочков, которые на заводе наклеиваются на сетку или бумагу в виде матрицы 32х32 (реже других размеров). Как правило, мозаику наклеивают в виде смеси нескольких (3-5) цветов. Различное соотношение позволяет, имея всего несколько базовых цветов, получить практически неограниченную гамму оттенков.

Кроме смесей из мозаики делают растяжки (плавное изменение цвета), элементы с повторяющимся узором (бордюры) и стандартные изображения. Эти изделия также составляются на заводе из разноцветных кусочков в виде матриц, которые нумеруются и укладываются в определенном порядке. Использование матриц позволяет, по сравнению с укладкой каждого кусочка мозаики отдельно, значительно ускорить производство отделочных работ.

Однако, если Вы хотите что-то особенное (например, выложить на стене бассейна чей-то портрет) – придется обойтись без матриц и выкладывать изображение кусочек за кусочком (соответственно, подобная работа намного дороже). Впрочем, многие производители мозаики предоставляют возможность заранее выложить и потом разрезать на матрицы некоторые не очень сложные изображения под заказ.

Основные преимущества стеклянной мозаики:

  • стекло не впитывает воду и, следовательно, практически не разрушается и не выцветает, не боится морозов (в уличных бассейнах);
  • практически неограниченная гамма оттенков;
  • возможность выложить из мозаики различные художественные изображения;
  • мозаикой можно с легкостью отделать сложные криволинейные элементы, например лоток перелива;
  • долговечность и основательность покрытия.

Основные недостатки стеклянной мозаики:

  • требуется гидроизоляция чаши;
  • высокие требования к точности геометрических размеров бассейна и качеству поверхности;
  • возможность повредить покрытие в результате падения тяжелых предметов в бассейн.

Технология укладки мозаики следующая. На оштукатуренную и гидроизолированную поверхность кладется специальный клей и разравнивается зубчатым шпателем (образуются полосы клея). На клей приклеиваются матрицы и выравниваются относительно друг друга, чтобы зазор между кусочками мозаики, наклеенными на одну матрицу и зазор между матрицами были одинаковыми. Мы используем двухкомпонентный клей MAPEI (Keracrete).

Если мозаика наклеена на стеклосетку, то сетка так и остается в стене, если мозаика наклеена на бумагу (лицевой стороной), то, после высыхания клея, бумага удаляется. После того, как клей высох (2-3 дня) производят затирку швов. Затирка производится специальной, разработанной для бассейнов смесью обычно при помощи резинового шпателя. Обычной затиркой пользоваться нельзя т.к. она не предназначена для постоянного контакта с водой. Мы используем затирку MAPEI (Ultracolor plus).

Пожалуй, можно сказать, что бассейны отделанные мозаикой смотрятся намного более вычурно и солидно, чем бассейны, отделанные с использованием других материалов.

Керамическая плитка также интенсивно используется для отделки бассейнов. Кроме плитки бывает также керамическая мозаика. Способ укладки керамических материалов аналогичен способу укладки стеклянной мозаики.

Основной особенностью керамики (и основным недостатком) по сравнению со стеклянной мозаикой является то, что керамика впитывает воду. Именно по этой причине для отделки чаши бассейна обычная плитка не подходит, требуется специальная плитка с низким коэффициентом водопоглощения. Вторая проблема – гамма цветов. Промышленность выпускает водостойкую плитку всего нескольких цветов.

Основные достоинства плиточного покрытия:

  • долговечность и основательность покрытия;
  • возможность сделать и уложить цельные элементы (рукохваты, лотки перелива);
  • требования к качеству поверхности ниже, чем для мозаики.

Основные недостатки плиточного покрытия:

  • ограниченная цветовая гамма;
  • требуется гидроизоляция чаши;
  • возможность повредить покрытие в результате падения тяжелых предметов в бассейн.
  • сложность изготовления художественных элементов;
  • сложность при отделке криволинейных элементов.

В целом, бассейн отделанный плиткой смотрится так же основательно и солидно, как и отделанный мозаикой.